我校数项科技成果亮相国家“十二五”科技创新成果展

日期:2016-06-08 点击数: 来源:科研动态

由科技部、国家发展改革委、财政部等18个部门机构共同举办的国家“十二五”科技创新成果展,于6月1日-7日在北京展览馆举办。本次展览以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,对“十二五”期间我国科技创新取得的重大科技成果和重要工作进展进行了全面展示。我校数项科技创新成果应邀参加此次展览。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东7日参观了国家“十二五”科技创新成果展,亲临“羲和”计划成果展区,我校邓中亮教授汇报了“十二五”期间科技部“羲和”计划取得的重大成就。刘延东副总理对“羲和”重大计划在高精度位置服务领域取得的成绩表示肯定和赞赏,并鼓励邓中亮教授等相关科研人员在“十三五”期间取得更大成绩。全国科协主席、全国政协副主席、科技部部长万钢、中国工程院院长周济等陪同参观。

作为“羲和”计划室内定位部分的负责人,邓中亮教授带领科研团队攻克广域米级定位国际难题,突破基于通信基站的米级定位技术,并形成全球首个TC-OFDM通信导航融合新体制,在国际上率先实现广域室内外无缝精确定位,精度1~3米。经鉴定总体技术达国际领先水平,并形成了星地一体、多源融合、室内外无缝定位导航服务体系,相关成果已在我国200多个城市开展应用,并走出国门,获得显著社会经济效益及国际高度重视,对提升国家位置服务能力有重大意义。

1.jpg

2.jpg

张平教授团队的科技创新成果亮相国家“十二五”科技成果展。张平教授带领团队与星河亮点技术有限公司共同研究开发了面向2G、3G、4G无线资源管理的测试系统,该系统有效解决了多模终端系统内和系统间切换的性能测试,对终端产业发展起到了重要作用,得到了国家重大专项的支持。同时,展会还展出了该团队开发的面向未来4.5G和5G的移动通信测试系统。

3.jpg

4.jpg

由我校牵头,纪越峰教授为项目首席专家的国家“863计划”信息技术领域主题项目/国家宽带网重点专项项目“新型超大容量全光交换网络架构及关键技术研究”受邀参加了本次会展。本次参展项目为超大容量动态灵活全光网,它是信息领域的重要发展方向之一,汇集了来自北京邮电大学、武汉邮电科学研究院、中兴通讯、华为等国内光通信领域的13家单位的部分研究成果和关键技术。

5.jpg

6.jpg

我校信息与通信工程学院胡鹤飞老师的“空间网络×××”项目创新成果应邀参加了此次成果展。胡鹤飞老师作为项目负责人的空间网络项目从“十一五”就连续获得国家863计划支持,并作为代表项目参加了国家高新技术“十二五”成果展。空间网络是未来天地一体化网络的发展重点方向,将对我国的国民经济、国防安全和科学研究产生深远的影响。

北京邮电大学科学技术发展研究院

二〇一六年六月八日