北京邮电大学与江苏亨通光电股份有限公司签署合作协议并举办信息技术创新与前沿产业发展研讨会

日期:2016-09-29 点击数: 来源:科研动态

2016年9月27日上午,北京邮电大学与江苏亨通光电股份有限公司(以下简称“亨通光电”)大力推进“量子光电子学与弥聚子论”研究及信息技术创新的协议签字仪式在我校隆重举行。

亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林先生一行13人,我校校长乔建永,副校长、信息光子学与光通信国家重点实验室主任任晓敏,校长助理、党政办公室主任辛玲玲,中国科学院半导体研究所研究员牛智川,我校科学技术发展研究院院长邓中亮,校友总会与教育基金会秘书长杨俊,科学技术发展研究院科技协作与成果处处长吕嘉,信息光子学与光通信研究院执行院长、信息光子学与光通信国家重点实验室常务副主任纪越峰,信息与通信工程学院执行院长张琳,计算机学院执行院长马华东,网络空间安全学院副院长李小勇,信息与通信工程学院数据科学中心主任刘军,信息光子学与光通信研究院副院长张杰,信息光子学与光通信研究院副院长、信息光子学与光通信国家重点实验室副主任张泳,信息光子学与光通信国家重点实验室副主任黄永清,以及相关学院的师生出席了签字仪式。签字仪式由科学技术发展研究院院长邓中亮主持。

乔建永校长代表学校向亨通光电一行表示热烈的欢迎,向长期以来为北邮和亨通光电产学研合作出突出贡献的企业家和专家学者表示衷心的感谢!乔校长讲到,在经济全球化、社会信息化和生活智能化的浪潮中,北邮正在着力创建“双一流”大学,亨通光电也走上了建设具有国际影响力的一流企业的发展道路。回顾我们双方走过的产学研合作之路,我们兴奋而又自豪。正是这种兴奋与自豪使得我们有了进一步深化合作主题,进一步优化合作平台的共同愿望。他阐述了社会责任是产学研合作创新的“粘合剂”,并强调无论是总结过去,还是走向未来,一定要特别珍惜“眼光、坚持、责任”这六个字。即要推动产学研合作创新,干出成绩,必须要有卓越的眼光,必须要有对事业的持久坚持力,必须要有崇高的社会责任感。乔校长说到,签字仪式既是对过往十几年北邮-亨通产学研合作创新之路的及时总结,更是我们在新的愿景召唤下的新的历史起点。他号召大家同心协力,用共同的眼光、坚持和责任去创造更加卓越的科研成就,为北邮争光,为亨通争光,为国家争光!

任晓敏副校长表示自己作为长期以来北邮和亨通成功合作的亲历者和见证者,感到非常激动与欣慰。任校长对亨通集团、亨通光电的远见卓识和崇高的社会责任感表示敬意,并介绍了合作协议的主要内容、亨通光电的基本情况以及我校与亨通集团、亨通光电的长期友好合作的历史,介绍了亨通集团董事局主席崔根良先生、亨通光电董事长钱建林先生、亨通通信产业集团副总裁朱卫泉先生等众多亨通同仁在学科建设、科学研究和人才培养方面给予我校的大力支持,介绍了“北邮-亨通通信光电子联合实验室”更名为“北邮-亨通量子光电子学与弥聚子论联合实验室”(以下简称“联合实验室”)的背景,阐述了“量子光电子学”与“弥聚子论”的科学内涵及意义。他讲到,联合实验室十余年来在科学研究、技术开发和人才培养方面取得了显著成绩,合作双方将以今天为新的起点,长驱疾进,占领未来相关技术和产业的制高点,并奋力攀向科学高峰的光辉顶点。

钱建林董事长赞誉了我校的办学成果和在业界的影响力,并对北邮在亨通发展历程上给予的大力支持表示诚挚的感谢。他介绍了亨通集团的基本情况、主营业务,阐述了亨通高度重视技术创新、全球化和社会责任的发展理念,表示亨通集团作为服务于光纤光网和电力电网及网络建设运营、金融服务、资本投资、产业互联网、文旅地产等多元领域的国家创新型企业,正在通过加强基础研究,打造“智慧家庭、智慧社区、智慧城市、智慧海洋”。他讲到,多年来联合实验室取得了累累硕果,这得益于双方的精诚合作。希望双方以此为契机,在多层次、多方面深化合作,不断谱写新的篇章。

之后,在热烈的掌声中,乔建永校长与钱建林董事长签署了合作协议。随后,乔建永校长与钱建林董事长向新一届联合实验室主任任晓敏教授(连任)、副主任陈伟博士(来自亨通光电)与我校黄永清教授,向新一届联合实验室学术委员会主任中国科学院半导体研究所牛智川研究员、学术委员会委员陈伟博士、雷非高工、朱永刚博士(以上三位来自亨通光电),学术委员会委员任晓敏教授、黄永清教授、张晓光教授、张霞教授、王琦教授、刘凯博士(以上六位来自北邮)颁发了聘书,并合影留念。仪式结束前,纪越峰院长用既“仰望星空”,又“脚踏实地”,表达了自己对于北邮与亨通之间开展合作的切实感受。他表示要积极发挥国家重点实验室的支撑作用,将双方的合作引向深入。

签字仪式后,在任晓敏副校长的主持下,双方举办了信息技术创新与前沿产业发展研讨会。我校科学技术发展研究院院长邓中亮、计算机学院执行院长马华东、网络空间安全学院副院长李小勇、信息与通信工程学院数据科学中心主任刘军分别就高精度定位导航技术与应用,物联网与视频大数据技术,网络空间技术与应用,以及大数据理论、技术与应用等信息技术热点方向作了精彩的学术报告,并与来宾、专家和师生进行了交流和研讨。

二〇一六年九月二十九日