通知公告

通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

科技部办公厅关于开展颠覆性技术研发方向建议征集工作的通知

日期:2021-09-03 点击数: 来源:

北京邮电大学科学技术研究院

科研院通【2021】107号

科技部办公厅关于开展颠覆性技术研发方向建议征集工作的通知


为落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,提升我国重大科技创新方向前瞻布局能力,加快推动颠覆性技术创新,经研究,拟面向各有关单位和广大科研人员,开展颠覆性技术研发方向建议征集工作,对于符合条件的建议,将按程序纳入建议库,为相关任务部署提供支撑。有关事项通知如下。

一、征集活动的背景和定位

颠覆性技术作为一种另辟蹊径的革新,具有重塑人类生活、工业生产、商业消费模式的革命性意义,是科技创新的重要突破口。科技部以“打造新科技革命软环境,厚植颠覆性创新土壤,培育创新试验田”为目标,紧扣“颠覆性”特征,着力突破传统科研理念和范式,探索建立符合颠覆性技术创新特点和规律的项目发现、遴选和资助机制,发现并扶持一批开展颠覆性技术创新的优秀人才和创新团队,培育创新文化。

二、征集的主要内容和要求

本次建议征集,瞄准经济社会高质量发展的重大科技需求,强化问题导向和目标导向,突出颠覆性技术突破性、产业变革性,巨大市场潜力等特性,重点征集可能在未来一段时间内产生重大突破,并能够带来产业升级换代或具有巨大市场潜力的颠覆性技术。

本次建议征集,请从以下几个方面进行详细说明:“颠覆性技术介绍”、“颠覆性技术研究现状”、“为什么是颠覆性技术”、“技术解决的主要问题”、“颠覆影响力”、“主要应用场景与市场规模”等。

请在深入调研、认真思考的基础上,尽可能详细准确地填写好征集信息表。您的意见或建议将作为我们开展后续工作的重要参考。

三、征集方式和其他注意事项

1.本次选题征集长期有效,以无纸化方式进行。请校内以科研团队为单位组织好“建议”的撰写工作。

2.“建议”请填写附件信息表,以邮件方式发送至科研院联系人邮箱,由科研院统一通过“国家科技管理信息系统”填报提交。

3.科技部咨询邮箱:xmzj@istic.ac.cn

4.科技部通知详见科技部网站:http://www.most.gov.cn/


科研院联系人:王志威, 电话:62282612

邮箱:wangzw@bupt.edu.cn

地址:教一楼504


科学技术研究院

2021年9月2日


附件:颠覆性技术研发方向建议征集信息表.doc

地址:北京市西土城路10号   邮编:100876

电话: 010-62282042

Copyright @ 北京邮电大学科学技术研究院版权所有

访问人数: