我校召开量子科技研究座谈会

日期:2020-10-30 点击数: 来源:

2020年10月29日上午,我校召开量子科技研究座谈会,副校长王文博主持会议。科研院、相关学院院领导及从事量子科技相关研究教师代表20余人参加了座谈会。

会议首先学习了习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时重要讲话。王文博副校长在主持会议时指出,量子科技是国家科技创新发展的重要部分和前沿领域,推动量子科技发展意义重大。此次座谈会旨在分析我校量子科技领域的研究基础和优势,落实中央精神,谋划学校量子科技发展布局,推进量子科技发展。

网络空间安全学院高飞教授、电子工程学院副院长桑新柱教授、理学院张勇副教授分别做了主题报告,介绍了我校在量子计算与量子密码、量子密钥分发、量子网络、量子成像与信息处理、量子材料和器件、量子物理等研究方向上取得的研究成果和发展布局。

在交流讨论中,与会人员就如何聚集科研力量、凝练重点方向、产出标杆性成果、突出研究特色等多个方面建言献策。

王文博副校长在总结发言中指出,我校在量子科技领域已经取得了很多重要的科研成果,要系统总结学校量子科技发展的态势,借鉴国内外的有益做法,找准学校量子科技发展的切入点和突破口,统筹基础研究、前沿技术、工程技术研发,培育量子通信等重点研究领域,构筑发展优势。学校将进一步加大对量子科技发展的支持,通过建设创新研究院等组织形式,在场地资源、政策环境、管理模式等方面给予更多支持,努力推动我校量子科技的快速发展。