通知公告

通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于面向中关村开放实验室征集首批概念验证项目的通知

日期:2020-10-13 点击数: 来源:

北京邮电大学科学技术研究院

科研院通【2020】166号


各中关村开放实验室:

  为贯彻北京市委市政府《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》文件精神,落实《中关村国家自主创新示范区创新引领高质量发展行动计划(2018-2022年)》《中关村国家自主创新示范区统筹发展规划(2020年-2035年)》等要求,“填平”实验室基础研究成果与可市场化成果之间的鸿沟,探索产业链创新链融通发展新模式。中关村管委会拟启动首批概念验证项目征集工作,有关事项通知如下:

  一、征集条件

  本次征集的概念验证项目,是指在中关村开放实验室内,依托国家各类重点研发专项,已经取得基础研究等成果,为减少转化风险和不确定性,需进一步开展技术可行性、商业可行性论证等工作的项目。申报项目应具备以下基本条件:

  (一)研究方向属于人工智能(AI)、第五代移动通信(5G)、虚拟现实(VR)、集成电路(IC)、生物医药和医疗器械、智能装备、新材料等高精尖产业领域。

  (二)已具备扎实的理论研究基础,拥有能够说明其原理的论文、专著及其他相关研究成果。

  (三)已形成初步概念验证方案,包括预期能够在工业、产业界解决的问题,实现的功能及成果转化、合作路径等。

  (四)未来1-2年,根据项目研发进度安排,可形成原理样机、申请国家发明专利、注册成立新公司。

  二、支持政策

  按照《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》及《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法实施细则(试行)》有关要求,管委会将对中关村开放实验室评审通过的概念验证项目,给予一定资金支持。资金支持方向主要包括设备购置、研发支出、产品验证、技术转让、房租租赁等,其中产品验证支持包括聘任职业经理人、研究成果实验验证分析、商业可行性研究、知识产权申请和推广、产品商业化探讨及投资接洽、成立初创公司费用等。

  三、申报方式与申报时间

  本次概念验证项目征集采用线上申报的方式,各开放实验室按照申报条件,填写《申报单位基本情况表》(附件1)及《中关村开放实验室概念验证项目申报表》(附件2),可附其他项目前期立项支持情况、研发团队情况及其他能够反映项目技术先进性、成熟度的相关证明材料等,经科研院审核并签字盖章后,将申报材料盖章版扫描件和电子版,发送至联系人邮箱,截止日期2020年10月15日。

  附件1:申报单位基本情况表

  附件2:中关村开放实验室概念验证项目申报表

  联系人:许可

  电话:62283782

  地址:教一楼502室

  Email:kexu@bupt.edu.cn

科学技术研究院

2020年10月12日

 附件1:申报单位基本情况表.docx 

 附件2:中关村开放实验室概念验证项目申报表.docx

地址:北京市西土城路10号   邮编:100876

电话: 010-62282042

Copyright @ 北京邮电大学科学技术研究院版权所有

访问人数: