科研动态

科研动态
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校信息光子学与光通信国家重点实验室顺利通过科技部建设验收

日期:2013-04-09 点击数: 来源:科研动态

    2013年4月2日上午,由科技部组织的信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)(以下简称“实验室”)建设验收会在北京邮电大学科研楼举行。科技部基础司基地建设处周文能处长、基础研究管理中心基础二处吴根处长、李旭彦博士,教育部科技司雷朝滋副司长、基础研究处明媚副处长出席了验收会。验收专家组组长由华中科技大学骆清铭教授担任,验收专家组成员包括:清华大学谢世钟教授、北京大学徐安士教授、上海交通大学何祖源教授、长飞光纤光缆公司罗杰研究员、吉林大学孙洪波教授、山西大学张靖教授、北京理工大学贾云得教授。

    出席本次验收会的北京邮电大学领导和教师包括:校党委王亚杰书记、吉尔吉斯共和国国家科学院徐大雄院士、杨放春副校长、科研基地处王彦处长,副校长兼实验室主任任晓敏教授,实验室常务副主任纪越峰教授、专职副主任张泳高工,实验室副主任肖井华教授、黄永清教授和徐坤教授,实验室主任顾问王建坤副研究员,同名研究院领导班子成员以及实验室骨干教授代表等。

    会议开始由科技部吴根处长主持。副校长杨放春教授代表学校首先致欢迎辞并对各位领导与专家莅临实验室检查指导表示衷心的感谢,杨校长简要介绍了学校两年来对实验室各方面建设的支持和投入,并希望各位领导与专家多提宝贵意见,以促进实验室的长足发展。随后,吴根处长介绍了此次国家重点实验室建设验收的有关要求,提请专家认真把关、从严要求,客观公正地评价实验室建设期间取得的各方面成果。

    实验室建设情况汇报、现场考察与专家讨论由验收专家组组长骆清铭教授主持。实验室主任任晓敏教授汇报了近两年来实验室的建设情况,报告主要包括7项内容:1)实验室概况与定位;2)任务书主要内容;3)建设任务完成情况;4)人才队伍现状;5)代表性成果及研究进展;6)运行管理与实验室文化;7)中长期工作规划。

    听取报告之后,专家组对汇报内容进行了质询和讨论,并现场考察了实验室。实验室所取得的进展和成绩给与会专家留下了深刻印象。专家组认为,实验室坚持基础研究和工程技术研发相结合、光子学与光通信“驱”“牵”互动、光通信与光信息处理交叉融合的发展模式,围绕信息光子学相关基础研究、新型光子学材料与器件和先进光通信系统与光子网络三个研究方向开展研究,定位准确,重点突出,符合信息光子学与光通信科学与技术的发展趋势。建设期间,实验室获得国家技术发明二等奖1项、教育部自然科学二等奖3项、教育部科技进步二等奖1项以及中国通信学会科学技术一等奖1项;组织和承担了国家973计划项目、国家863计划项目、国家自然科学基金重大、重点项目等国家级项目48项;在国际和国内期刊上发表SCI检索论文381篇,授权发明专利50项。研究队伍人员结构合理,人才培养和队伍建设成效显著。在建设期内全职引入千人计划特聘专家1人、中科院百人计划获得者1人。主管部门和依托单位对实验室建设给予了大力支持,建设期内为实验室投入经费并增加用房面积,充实和完善了实验室多个科研创新平台,为实验室长期发展,满足国家重大战略需求提供了有力的硬件支撑;建立了良好的运行机制,传承、培育了浓郁的文化氛围,开放与交流广泛,与以诺贝尔物理学奖得主阿尔费罗夫院士为代表的一批国内外学术大师合作,主办大型国际会议并在重要国际系列学术会议上作邀请报告,推动了我国信息光子学与光通信领域的国际交流,扩大了国际影响。

    科技部周文能处长、教育部雷朝滋司长在讲话中均称赞实验室建设取得了扎实、明显的进展,高度赞扬实验室在“科研定位与创新”、“人才培养与队伍建设”、“文化建设与传承”等方面取得了显著成绩。周文能处长同时提出希望:一是希望国家重点实验室所追求的目标应更加高远,不仅要成为国内同行里的翘楚,更要向国际一流的相同学科研究机构看齐;二是希望国家重点实验室的建设不能仅看论文和项目等的数量,更要看重实验室对科技进展的实质贡献与推动作用。雷朝滋副司长对实验室在各方面取得的进展和成绩给予了充分肯定,并表示教育部对高校国家重点实验室建设高度重视,希望实验室继续努力,为我国学科建设和科技发展贡献更大力量。

    实验室主任任晓敏教授对科技部、教育部和专家组给予的肯定意见和指导建议表示衷心感谢,并表示实验室将认真听取各位领导和专家的建议,作为今后实验室工作的重点。

    北京邮电大学王亚杰书记向各位领导与专家致以谢意,并表示学校将继续在人力、物力、财力等各方面大力支持实验室的建设。

    科技部吴根处长验收会最后的总结讲话中,就国家重点实验室在加强协同创新、促进国际合作等方面做了进一步的阐述和指导。

    本次验收会是继2011年4月2日科技部批准实验室立项建设计划、2011年10月批准启动建设、2011年12月举行揭牌仪式、2012年2月参加科技部组织的国家重点实验室评估(成绩良好)以来,实验室建设和发展的又一个里程碑式事件。它标志着实验室跻身国家重点实验室行列的“建设期”结束,顺利“转正”。

    4月2日是一个特殊的日子。两年前的这一天,科技部网站上公布了实验室立项建设的决定;两年后的这一天,实验室顺利通过了建设验收。时值这样一个特殊的日子,又恰逢清明时节,在副校长、实验室主任任晓敏教授的提议下,验收会后的当天下午,徐大雄院士、科研基地处王彦处长、实验室/同名研究院领导班子、实验室骨干教授等陪同叶培大先生的亲属叶尔康、叶尔强、叶尔宪、党瑛等,带着鲜花,带着叶先生最喜欢的绍兴花雕,前往八宝山为实验室创始人叶培大先生夫妇扫墓。实验室室歌《与光同行》那庄重而深情的旋律表达了大家对叶先生深深的热爱和怀念,大家深情地告慰叶先生:他多年来的夙愿已经圆满地实现了。

    我们相信,叶先生等老一辈科学家开创的事业正在一个新的高度上得以发扬光大!信息光子学与光通信国家重点实验室必将在今后的科技创新和人才培养中取得更丰硕的成果,继续谱写“与光同行”的辉煌!北邮在建设信息科技特色突出、工管文理协调发展的世界高水平研究型大学的道路上将迈出更为坚实的步伐。

    科学技术发展研究院科研基地处

    信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)

    地址:北京市西土城路10号   邮编:100876

    电话: 010-62282042

    Copyright @ 北京邮电大学科学技术研究院版权所有

    访问人数: