国家科技支撑计划课题“时变、宽带、多维信道仿真仪的研发和产业化”顺利通过结题验收

日期:2016-10-25 点击数: 来源:科研动态

2016年9月29日,由我校牵头承担,张建华教授为负责人的国家科技支撑计划课题“时变、宽带、多维信道仿真仪的研发和产业化”验收会议在北邮科技大厦成功举行。验收专家组由7名技术专家和2名财务专家组成,北京交通大学谈振辉教授任验收专家组组长。北京市理化分析测试中心的侯敏和陈舜琮主任、我校科学技术发展研究院王彦处长出席了本次会议。

课题负责人张建华教授介绍了课题的基本情况和总体目标,分别对两大任务的研究内容、创新点和取得的成果进行了汇报,与会领导、验收专家组审查了课题组提交的验收材料,听取了课题组的技术汇报和测试专家组的测试报告,观看了现场演示,并就整个项目完成情况进行质询。验收专家组认为该课题已完成任务书规定的研究内容和考核指标,课题组研制的时变、宽带、多维信道仿真仪在频率范围、支持带宽、MIMO阶数方面超额完成指标要求,在分数阶时延、3D-MIMO建模、高速率基带和高可靠射频设计方面有创新,在关键技术突破和标准化等方面取得显著成果,一致同意本课题通过验收。

随着移动通信技术的飞速发展和应用场景复杂化,信道仿真仪在缩短研发周期、降低测试成本和难度上发挥着越来越重要的作用。本课题围绕动态信道测量与建模、空-时-频三维信道建模与仿真、信道仿真仪的硬件实现等几个方面展开,课题组研制的时变、宽带、多维信道仿真仪,通过合理的算法和硬件设计,可以真实再现无线信道的传播机制,并且支持用户配置信道参数,适用于信息理论验证、通信技术研发和系统测试等多个领域。

二〇一六年十月二十五日