温向明副校长会见加拿大卡尔顿大学F.Richard Yu教授

日期:2017-06-15 点击数: 来源:科研动态

2017年6月12日下午,我校温向明副校长亲切会见了信息网络体系构建与融合学科创新引智基地的高级访问科学家、加拿大卡尔顿大学F.Richard Yu教授。

1.jpg

温副校长首先对F.Richard Yu教授的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了北京邮电大学科研基地的建设发展和111基地依托平台先进信息网络北京实验室和网络体系构建与融合北京市重点实验室的运行情况;其次针对国家提出的未来网络相关规划与人工智能专项规划,温副校长介绍了当前国内高校、相关科研院所以及各大公司的相关进展情况,分析了网络领域当前发展面临的挑战,阐述了网络与人工智能结合可能带来的新的机遇与突破,以及发展愿景,并概述了北邮未来在这一领域的学科规划、人才培养、项目合作等相关布局情况。

F.Richard Yu教授也向温副校长介绍了自己的人生经历、目前从事的研究、与北邮的渊源,以及在IEEE的学术兼职工作等;分享了自己在培养学生方面的经验和心得。同时,就温副校长对未来网络与人工智能领域关心的学科规划、人才培养、项目合作等问题,F.Richard Yu教授简述了其在这一领域的突出成果和见解。

温副校长充分肯定了F.Richard Yu教授在学术领域的成就及对北邮人才培养做出的贡献,并希望F.Richard Yu教授能够进一步在国际合作项目申请、高层次人才培养等方面加强合作,推动北邮在信息网络和人工智能领域的研究更上一层楼,在基础研究、技术创新和成果应用中发挥重要的国际影响力。

最后,温副校长为F.Richard Yu教授颁发了111基地的聘书,并祝F.Richard Yu教授在北邮的学术交流取得预期成效。

2.jpg

参加会见的还有我校科学技术发展研究院科研基地处王彦处长和信息与通信工程学院副院长、网络体系构建与融合北京市重点实验室副主任冯春燕教授,以及黄韬教授、谢人超老师等。

3.jpg

二〇一七年六月十五日