科技部李萌副部长来我校调研

日期:2017-10-13 点击数: 来源:科研动态

10月12日下午,科技部副部长李萌一行专程来我校进行调研,乔建永校长、王文博副校长在我校新科研楼会见李萌副部长一行。双方就人工智能方向进行座谈交流,座谈结束后李萌副部长参观了我校该领域的科研成果展示。

乔校长首先对李萌副部长一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况和北邮参与国家重大科学工程中所取得的重要业绩。乔校长表示北邮信息与通信工程学科、计算机科学与技术学科共同入选了教育部“双一流”学科建设名单,而人工智能该学科领域有着广阔的研究方向。

钟义信教授从公共智能技术、邮政特色智能技术、教育特色智能技术、面向安全的智能技术、人工智能基础理论研究五个方面汇报了我校人工智能领域的研究成果。

汇报结束后,李萌副部长参观了我校人工智能领域代表成果。主要有裸眼3D展示、敏感音视频智能分析、三维人脸生成技术、法律机器人、智能化网络远程教学、Web AR技术以及我校本科生自主研发的智能物流机器人等科技成果展示。李萌副部长认真听取了每个展示的专业讲解,并仔细询问了技术亮点和演进方向。

最后,李萌副部长高度肯定了我校在人工智能领域长期研究打下的坚实基础和取得的重要成绩。传达了习近平总书记对科技创新作出的重要指示精神,指出要更加积极主动拥抱大数据、人工智能时代,把关键技术掌握在自己手里。科技部将设立“人工智能推进办公室”,非常希望北邮能够继续发挥现有技术优势,积极参与国家战略研究和具体的科研技术攻关工作。

科技部创新发展司司长许倞、高新技术产业化司司长秦勇一同参加调研。我校科研院、信息与通信工程、网络技术研究院相关负责人陪同参加调研座谈。

科学技术研究院

二〇一七年十月十三日