学校召开信息化工作专题会

日期:2017-09-21 点击数: 来源:科研动态

2017年9月19日上午,校党委书记吴建伟同志主持召开北京邮电大学信息化工作专题会,乔建永校长、郭军副校长和各职能部门负责人参加了本次会议。

吴建伟书记主持会议,会议内容包括研讨我校信息化工作进展和部署党的十九大期间网络安全工作。科研院教育信息化处安杰处长就我校信息化工作进展情况进行汇报,内容包括我校智慧校园建设现状及问题、新一代智慧校园应用平台建设方案及实施进展、下一步工作计划和效果展望、信息化基础设施建设近期工作等。

1-鍚翠功璁癬鍓湰.jpg

乔建永校长指出,信息化工作的重要性已经在学校形成强烈共识,后面需要重点抓好以下五方面工作:一是明确北邮智慧校园的方向和要解决的关键问题,以问题为导向倒逼学校改革;信息化不仅面向管理工作,也要通过信息化提升学校教学和科研成果在虚拟空间的展示效果;二是信息化规划已经制定,要在合理可行的实施方案下有效组织建设,加强组织工作;三是信息化建设要注重运维和安全问题,各部门的服务器要统一管理,要实现一体化、物理空间和网络空间一体化、行政管理和信息化一体化,提升用户体验;四是信息化要与学校物理空间的拓展相结合,根据校区功能进行信息化设计和建设,发挥支撑作用;五是信息化培训要同步开展,领导干部要习惯用信息化手段处理学校事务。

2-涔旀牎_鍓湰.jpg

郭军副校长对我校信息化工作情况进行总结,指出我校新一代智慧校园建设工作总体上推进力度比较大,从技术和管理角度看方案可行,在落实方案过程中还有很多基础工作要做,要重点建设数据中心,汇总各种业务数据。信息化工作任务重、意义大,希望各部门大力合作推进信息化建设。各职能部门领导就信息化建设理念、各部门服务流程梳理、沙河校区整体信息化规划、信息化支撑教学科研工作等方面发表意见。

3-閮牎_鍓湰.jpg

吴建伟书记强调三点工作:一、我校各级领导要有强烈的责任意识和使命意识,发挥我校的专业优势,围绕信息化、智能化研发出自己的管理智慧校园系统的产品,搭建适合高校管理、适合北邮运行的平台,发挥引领作用;二、在智慧校园建设上,各职能部门要加强主动性,部门领导要提出对信息化的需求和要求,要用信息化思路指导业务工作,信息化工作要纳入考核指标,要加强对部门领导的信息化技能培训;要重点推进数据中心、无纸化办公等工作,提高校主页的展示度;三、要加强网络安全工作,特别是在党的十九大期间,学校各类网站、论坛、微博、微信等按照教育部要求采取相应措施,确保不出问题。

4-鍏ㄤ綋_鍓湰.jpg

教育信息划处