科研动态

科研动态
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

北邮五项科技成果荣获2018年度中国产学研合作创新与促进奖

日期:2019-01-10 点击数: 来源:科研动态

    第十二届中国产学研合作创新大会于2019年1月6日在北京举行。此次大会以“加强产学研用深度融合 促进民营经济创新发展”为主题,十一届全国人大常委会副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏、科技部部长王志刚及来自全国产学研界第一线的千余名代表汇聚一堂,学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,总结产学研、政金介、商媒用协同创新经验,希望以产学研合作为突破口,发挥民营企业在科技创新的重要作用,促进和引领民营经济创新发展。

    科技部部长王志刚在会上表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。

    第十二届中国产学研合作创新大会是一次共建服务平台、共商创新大计、共享合作成果的产学研盛会,也是一年一度我国产学研界总结、表彰、学习、交流及融合发展的创新盛会。会议表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。

    自2009年奖项设立以来,依据《国家科学技术奖励条例》的相关细则,围绕国家、社会、行业的需求,中国产学研合作创新与促进奖分设了产学研合作创新奖、产学研合作促进奖、产学研合作军民融合奖、产学研工匠精神奖、产学研合作创新成果奖和产学研合作突出贡献奖六个不同特色的奖项。经中国产学研合作创新与促进奖奖励委员会及各奖项专家组评审、公示、终审等环节,2018年共评出奖项684项,其中突出贡献奖10名;产学研合作创新奖237项;产学研合作促进奖135项;产学研合作军民融合奖51项;产学研工匠精神奖22项;产学研合作创新成果奖229项(其中一等奖46项)。

    2018年度北京邮电大学共有五项科技成果荣获中国产学研合作创新与促进奖,其中:产学研合作创新成果奖2项,产学研合作创新奖(个人)3名。

    我校景晓军教授科研团队主持完成的“离子束溅射沉积薄膜系统的研制与应用”项目荣获中国产学研合作创新成果奖一等奖并上台领奖。该项目是研究及制造高端微、纳米薄膜,薄膜新材料研究等行业必备的核心技术,是现在高端非硅芯片的重大装备的基础。其技术的指标参数接近国际一流水平,填补了国内该行业的空白。它是国内声,光,电,磁,MEMS,芯片,传感器,新材料等诸多行业高端新产品的创新及提升所需的核心技术。该获奖项目生产出的设备(芯片)已服务于国内高端制造业和众多企业。其价格仅是国际同类一流设备的十分之一,完全是自主知识产权,打破了国外的垄断。

    我校获奖项目主要信息如下:

    11.png

    我们向获奖老师及团队表示热烈祝贺,并衷心感谢他们为学校赢得荣誉!

    22.jpg

    33.jpg

    44.png

    科学技术研究院

    二〇一九年一月十日

    地址:北京市西土城路10号   邮编:100876

    电话: 010-62282042

    Copyright @ 北京邮电大学科学技术研究院版权所有

    访问人数: