科研动态

科研动态
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校教师喜获职务科技成果转化现金奖励税收减免

日期:2019-02-25 点击数: 来源:科研动态

    2018年5月,财政部、税务总局、科技部发布《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》(财税〔2018〕58号)文件规定,自2018年7月1日起,“依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月‘工资、薪金所得’,依法缴纳个人所得税”。国家税务总局随后发布了《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税征管问题的公告》(国家税务总局公告2018年第30号),对通知中的相关内容进行了进一步的解释和实施。7月26日, 财政部、税务总局、科技部发布《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励信息公示办法的通知》(国科发政〔2018〕103号),对科技成果现金奖励领取的公示进行明确规定。

    为贯彻落实上述文件,科研院于2018年8月23日派员参加北京市科委举办的政策研讨会,就该项政策的执行和可能遇到的问题与科委和国税局的领导进行了充分交流。科研院在广泛征求财务处、人事处、学院(研究院)科研教师等人员的意见后,起草了《北京邮电大学科技成果转化收入现金奖励发放细则(暂行)》,以便规范我校科技人员取得职务科技成果转化现金奖励的个人所得税缴纳,确保现金奖励相关信息公开、透明,使相关科技人员能够尽早享受到税收优惠政策。该《北京邮电大学科技成果转化收入现金奖励发放细则(暂行)》于2018年12月21日向全校发布。为协助教师们能快速顺利办理纳税减免申报,科研院积极与财务处、税务部门沟通,并按照细则要求,与财务处、人事处共同制定了工作流程。

    截止到2018年12月28日,我校共有13项专利转让类合同负责人提交领取科技成果转化现金奖励申请,并于2019年1月15日完成公示,根据规定的程序,科研院、财务处和人事处共协助20位教师办理了个人所得税减免申报。2019年2月,20位教师喜获第一批享受税收减免政策的职务科技成果转化现金奖励。

    今后,科研院和相关职能部门将依照有关制度,继续完善工作流程,更好地服务于全校科技成果转化工作。

    科学技术研究院

    二〇一五年二月二十五日

    地址:北京市西土城路10号   邮编:100876

    电话: 010-62282042

    Copyright @ 北京邮电大学科学技术研究院版权所有

    访问人数: