机构概述

当前位置: 首页 > 机构概述 > 办事流程 > 正文

办理专利申请程序

日期:2021-03-22 点击数: 来源:办事流程

申请专利的手续必须到国家知识产权局专利局北京代办处办理(地点:北京市海淀区海淀南路甲21号中关村知识产权大厦A座3层),如果直接到国家知识产权局专利局办理,北京知识产权局将不予资助申请费和实审费。

一.课题组委托知识产权代理公司撰写申请文件和办理申请手续

1.与代理公司签署“专利申请代理委托合同”,请代理人撰写申请文件。

(在申请文件合格可以送交国家知识产权局时,课题组再进行以下步骤。)

2.填写“北京邮电大学职务发明专利申请表”,由二级单位负责人签字并加盖二级单位公章(从科技处主页下载)。

3.填写“专利代理委托书”和“费用减缓请求书”(可从科技处主页下载)。

4.向海淀区科委(海淀区知识产权局)申请减缓专利费用的证明,步骤如下:

(1)进入“海淀区知识产权服务平台”网站,网址:http://www.hdkwipr.gov.cn在页面右侧的专利费用减缓业务申报栏目中进行申报。

(2)输入用户名和密码(自定),新用户注册。注册时注意:用户类型为高校,用户姓名为北京邮电大学;

(3)在线申报;

(4)等待审批通过后,打印“请求减缓专利费用的证明”和“海淀区科委专利费用减缓证明申请表”。

5. 将“北京邮电大学职务发明专利申请表”,“专利代理委托书”,“费用减缓请求书” 和“海淀区科委专利费用减缓证明申请表”交科技处盖章。

6.将“海淀区科委专利费用减缓证明申请表”和“请求减缓专利费用的证明”交海淀区知识产权局盖章。地址:海淀招商大厦(海淀区四季青路6号)东503办公室,联系人:于玲,联系电话:88499265。

7. 将盖好章的申请材料交代理公司(课题组经办人应提示代理人必须到国家知识产权局专利局北京代办处办理专利申请手续)

8.专利受理后,将“专利受理通知书”复印件1份交科技处存档。

9.办理申请费资助(有关事宜查阅科技处主页)。

二.课题组自行撰写申请文件,委托北京永创新实专利事务所办理专利电子申请手续

1.撰写专利申请文件(发明专利请求书、权利要求书、说明书、说明书摘要等)一式1份。

2.填写“北京邮电大学职务发明专利申请表”,由二级单位负责人签字并加盖二级单位公章(从科研院主页下载)。

3.《专利电子申请委托书》一式两份交科研院盖章。

4.将上述申请材料交科研院成果管理办公室初审。

5.将以上材料(电子版)交北京永创新实专利事务所(北京市海淀区知春路锦秋家园3号楼906)

6.由北京永创新实专利事务所代办专利申请费资助。