通知公告
关于申报2018年度国家自然科学基金项目的通知
      信息来源:通知公告      点击数:183       发布日期:2018-01-12


各学院(研究院):

2018年度国家自然科学基金项目集中申请工作已开始,为做好我校申请工作,现将项目申报有关事项通知如下,请各位老师逐条仔细阅读本通知及各相关附件,按要求准备申请书。

一. 项目申报阶段时间安排

   (一)项目组织阶段

1.  A. 1月25日前,无国家自然科学基金网络信息系统账号的申请人,请下载填写《国家自然科学基金在线填写用户账号申请表》(附件1),以邮件的形式发送至:yhliu@bupt.edu.cn; 或 jianghaitao@bupt.edu.cn 发件人须用项目申请人邮箱,不接受学生邮箱发送的申请表。申请人应保证该邮箱畅通,并及时接收基金委系统邮件,激活邮件附带链接,完善个人信息。

  B. 曾获基金资助的项目负责人(在研或结题)以及在线申请过项目的申请人,请使用原有账号登录,不用重新申请账号。

2.  1月25日前,请有意向申报面上项目和青年科学基金项目的老师将拟申报的项目类别、指南领域、简要研究内容、申请人、联系方式等信息报送科研院,以便学校组织协调。申报面上项目、青年科学基金项目的老师,不用报送此类相关信息。

(二) 项目申请提交阶段

1.  在线填报时间:科学基金网络信息系统填报开通时间为1月15日,请项目申请人于15之后在线填写相关材料。

2.  项目申请人提交时间:

  A. 项目申请人提交申请书至各学院(研究院)

  B. 按各学院自行规定的时间提交至学院

3.  各学院(研究院)提交时间:

  A. 3月7日前,各学院完成申请书的审核工作

  B. 3月8日,各学院提交相关材料至科研院

科研院只接受二级单位统一集中报送,不接受个人提交申请书,逾期报送或资料不全的不予受理。

4.  各学院(研究院)提交材料:

  A. 请书电子版及同版本号纸质版(一式2份,各项签章齐全,双面打印,重点项目和优青项目除外)

  B. 项目申请人逐条核对签字的《2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》(一式1份,见附件2)。

  C. 由ISIS系统导出的学院项目申报清单(一式1份,加盖公章)

二. 注意事项

1.  申请面上项目、青年科学基金项目、重点项目的老师,务请关注相关领域指南,所申报的项目须在其指南资助范围内选题,以免成为无效申请,被基金委初筛掉。

2.  2018年部分科学部申请代码进行了调整,特别是信息科学部申请代码新增、调整、修改变动较大,请申请人务必按最新申请代码填报。

3.  基金申报要求严格,请务必关注、阅读并遵守《2018年项目指南》中的共性要求(申请须知、科研诚信须知、预算编报须知、限项申请规定)以及各申报项目类型的个性要求(各科学部、科学处、学科领域)。

4.  不同领域、不同学部建议的资助强度不同,请认真阅读各项指南,查看各学部平均资助强度。填写直接经费预算时,参考《2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》(附件2),《项目资金预算表编制说明》(附件7-1),和《预算编报须知》(附件7-2)。

5.  因各学部项目要求不同,提交项目申请材料前,请认真通读一遍申请书全文,并对照A.《2018年项目指南》和B.《2018年度国家自然科学基金项目形式审查明细表》逐条自查。

6.  在站博士后人员申请基金项目,须提前提供A.国家自然科学基金项目申请博士后承诺函》(附件3),B.科研院业务签字用印审批表》(附件4,其中:项目申请人、所在二级单位主管科研领导签章、二级单位公章齐全)到科研院办理依托单位承诺函申请项目如获资助,项目在研期间不得转出项目。

7.  申请优秀青年科学基金项目、杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目,不再要求提供单位推荐意见,但仍需要提交学术委员会或专家组推荐意见。《依托单位学术委员会或专家组推荐意见》请到学术委员会办理相关签章手续。

8.  我校老师参与外单位合作申请项目,需加盖我校公章的,请提供A.申请书(我校参与人均须签字)和B.科研院业务签字用印审批表》(附件4,其中:项目申请人、所在二级单位主管科研领导签章、二级单位公章齐全)到科研院办理相关手续。

9.  鉴于项目申请和项目检索全部在线进行,提交申请书后生成PDF文件时间较长,为避免系统拥塞、系统维护等情况,请申请人合理安排审核提交时间,以免错过申报截至时间。申请书填写过程中,如遇PDF生成有误、格式出错等系统问题,请尝试更换浏览器或电话咨询基金委技术支持中心:62317474。(基金委建议使用Firefox 浏览器)

三.特别要求

1.  为保证受理效率和申请书质量,请申请人务必按项目指南各类填报说明、形式审查明细表等各项要求,认真自查、修改和审核申请书,科研院不接受学生咨询,请大家理解和配合。

2.  基金委在ISIS系统首页添加项目申请与在研项目检索查询功能,请申请人在提交申请书环节负责确认申请书中项目组成员是否超项,基金委不再提供集中统一查重检索服务。特别注意使用不同身份证件或不同身份证号码(一代ID、二代ID)的检索。

 

 

联系人:刘迎华  江海涛

E-MAILyhliu@bupt.edu.cn  jianghaitao@bupt.edu.cn  

 话:62282612

 址:教一楼504室

附件清单目录:

附件1:国家自然科学基金在线填写用户账号申请表

附件2:2017年度国家自然科学基金项目形式审查明细表

附件3:国家自然科学基金项目申请博士后承诺函

附件4科研院业务签字用印审批表

附件5:申请须知 http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/sqxz.html

附件6:限项申请规定 http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/xxsq.html

附件7-1:项目资金预算表编制说明

附件7-2:预算编报须知http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/ysbb.html

附件8:国家自然科学基金资助项目资金管理办法 http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab229/info48335.htm

附件9:2018年度项目指南

http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/index.html

 

                                                                                                科学技术研究院

    二零一八年一月十二日