国家新闻出版广电总局科技司盛志凡处长等一行莅临光研院调研

日期:2013-04-22 点击数: 来源:科研动态

2013年4月19日,国家新闻出版广电总局科技司科技与标准管理处盛志凡处长莅临光研院调研。北京歌华有线电视网络股份有线公司副总工、设计部石江明主任,网管中心王野秋副主任一同莅临考察。信息光子学与光通信研究院执行院长纪越峰教授,以及黄善国副教授、王宏祥副教授、赵永利老师等参加了调研。

盛处长在座谈中说明了广电系统与北京邮电大学的合作历史与渊源,并阐述了广电信息通信系统的特点与当前三网融合等重大工程的进展情况,希望北邮能够面向核心需求,发挥自身的技术优势,为广电信息通信行业的全面变革和可持续发展多贡献力量。石主任从歌华有线运营商的角度,进一步分析了有线传输网在业务接入、干线传输等方面存在的具体问题和需求。纪越峰院长首先对盛处长、石主任和王主任莅临光研院进行考察与指导表示欢迎和感谢。纪院长简要介绍了光研院和信息光子学与光通信国家重点实验室的相关科研情况,并针对广电信息通信的特点,着重从光通信系统与网络等方面分析了相关的关键理论与技术,黄善国等相关老师做了具体的技术汇报。盛处长等提出了宝贵的意见和建议,并对光研院与信息光子学与光通信国家重点实验室进行了现场考察。

本次考察与调研使我们进一步了解了相关的国家重大需求,对提高自身研究成果在广电行业的应用与产业化水平具有重要意义。