通知公告

通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于征集2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知

日期:2022-03-16 点击数: 来源:

2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题征集工作已经开始。根据教育部社科司发布的《关于征集2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、征集内容

重点围绕深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中提出的具有原创性、时代性、指导性重大思想观点原创性学理化学科化研究阐释;围绕面向党的二十大,党和国家重大工作部署和实际部门决策需求;围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;围绕马克思主义理论教育教学、学校思政课建设等方面的重大问题,从不同领域提出具有全局性、战略性、前瞻性的研究选题。

二、征集对象

1.重大攻关项目选题面向全国普通高校征集。教育部直属高校、部省合建高校以学校为单位,地方高校以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位,其他有关部门(单位)所属高校以教育司(局)为单位进行报送,每单位限报8个选题。

2.各单位要高度重视选题征集工作,严格按照选题要求,结合自身研究优势和特色,组织专家学者充分论证和凝炼,突出问题导向,确保推荐选题的科学性、规范性。并对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向以及需要解决的重大理论和现实问题作500字以内的文字说明。

三、基本要求

1.拟定重大攻关项目选题要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。

2.选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,具体可参阅历年立项的重大攻关项目课题名称。选题应避免与已立项的教育部重大攻关项目、国家社科基金重大项目以及其他国家级重大项目重复。凡此前提供过的选题本次一律不再推荐。

四、报送时间

(一)请有申报意向的老师于2022年3月28日前(含3月28日)通过邮件告知本通知联系人(抄送本院科研秘书)有申报意向,并请学院严格把关,确保选题科学性、规范性。请务必在邮件中写明申请人的手机号。邮件主题请命名为“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题申报意向+申请人姓名”

(二)请科研秘书于2022年4月11日前,将二级学院同意申报的《2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表》发送至本通知联系人邮箱,主题请标注为“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题征集+推荐人姓名”字样。

联系人:陈琛

电话:62282042

邮箱:chencp@bupt.edu.cn

地址:教1楼505

科学技术研究院

2022年3月16日

2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表.xls


地址:北京市西土城路10号   邮编:100876

电话: 010-62282042

Copyright @ 北京邮电大学科学技术研究院版权所有

访问人数: