科研动态
国家自然科学基金委信息科学部实地考察北京邮电大学创新研究群体
      信息来源:科研动态      点击数:11220       发布日期:2014-09-19


 

2014年9月15日下午,国家自然科学基金委信息科学部主任柴天佑院士率信息科学部专家考察组一行8人到北京邮电大学实地考察创新研究群体项目“无线通信网理论与技术”,考察组成员包括信息科学部常务副主任秦玉文、副主任张兆田,以及信息科学部何杰处长、熊小芸处长、刘克处长、王成红处长、潘庆处长等。北京邮电大学乔建永校长、杨放春副校长、科研院刘杰院长、高燕丽秘书长、褚诚缘处长以及张平教授、马华东教授等创新研究群体主要成员出席了考察会。

考察会由国家自然科学基金委员会信息科学部何杰处长主持。首先,柴天佑院士代表国家自然科学基金委员会介绍了创新研究群体建设的意义以及对创新研究群体的要求和希望,勉励“无线通信网理论与技术”创新研究群体要围绕无线通信网络这一方向开展创新研究,凝聚学术骨干,瞄准国际科学前沿,为国家的科研创新起到带动作用。

乔建永校长代表学校对国家自然科学基金委员会各位领导的到来表示欢迎,并对基金委各位领导和专家长期以来给予北京邮电大学的大力支持表示衷心感谢。乔校长肯定了“无线通信网理论与技术”创新群体取得的优秀成果,并勉励群体面向国家重大需求,突破技术难题,形成一批具有原创性和国际影响力的研究成果。乔校长同时表示,北京邮电大学将继续支持群体的发展,使群体做强做大,全面提升创新研究群体和北京邮电大学在国内外的影响力。

在考核汇报环节,“无线通信网理论与技术”创新群体学术带头人张平教授就群体的基本情况、主要研究方向与研究成果、团队建设与人才培养、拟开展的研究工作等方面进行了详细的介绍和汇报。随后,基金委专家考察组在校领导的陪同下,考察了创新研究群体科研基地,参观了Gbps高速无线传输系统、软基站系统、信道建模测量系统、认知无线网络平台、智能化业务提供与数据可视化系统、TD-LTE综测仪等群体研究成果的现场演示。

现场考察结束后,基金委专家考察组就创新群体的团队建设、群体的下一步研究方向、我校青年教师的培养等问题与创新群体成员进行了亲切的座谈。

考察组充分肯定了我校“无线通信网理论与技术”创新群体的现有研究成果,并对群体的进一步发展提出了宝贵的意见,期望创新群体要进一步凝练科学问题,深入研究基础问题,力争在基础研究和原始创新方面取得更大成绩。